Как получить прямое возмещение убытков по ОСАГО – куда обращаться?

Машинки дтп

Прямое возмещение убытков по ОСАГО – это возможность участника ДТП обратиться за компенсацией не к страховщику виновника происшествия, а к своей компании, выдавшей полис автогражданской ответственности. До 2014 года потерпевший мог выбирать, куда заявить требования, часто решение вопроса затягивалось: заявителя отправляли из одной СК в другую, и ни одна не желала выплачивать сумму ущерба.

Чтобы исключить подобные ситуации, Госдумой РФ были внесены изменения в Закон «Об ОСАГО».

Осаго и деньги

В настоящее время действует безальтернативное ПВУ, и страховые компании не вправе отказать клиенту в прямой выплате по ОСАГО, если соблюдены определенные условия.

Общая информация

Процедура возмещения убытков по ОСАГО регулируется ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии со ст.14.1, владелец полиса имеет право претендовать на прямую выплату, если:

  1. В аварии участвовали не больше двух транспортных средств.
  2. В ДТП нет пострадавших, пассажиры не получили ушибов или травм.
  3. Автоинспекторы установили виновника ДТП и зафиксировали это в протоколе.
  4. У всех участников ДТП имеются страховые полисы, действительные на момент аварии.

Если один из участников ДТП пострадал или имеет недействительный полис ОСАГО, то потерпевшему придется требовать страховую компенсацию с водителя, спровоцировавшего столкновение.

Документы

Прежде, чем отправиться в страховую компанию, необходимо подготовить необходимые документы. Сотрудник СК должен составить акт в двух экземплярах, подтверждающий передачу бумаг от страхователя страховщику. Обязательно наличие:

  • копии паспорта заявителя;
  • копии водительских прав;
  • полиса ОСАГО;
  • извещения о произошедшей дорожной аварии;
  • справки из Госавтоинспекции, подтверждающей факт ДТП и установление виновного;
  • квитанции, подтверждающие затраты в связи с аварией;
  • реквизитов банковского счета.

Если вместо пострадавшего в страховую обращается его представитель, то он должен предъявить доверенность на свое имя.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Заявление о прямом возмещении убытков должно содержать следующие сведения:

  • название компании-страховщика;
  • паспортные данные заявителя, включая адрес регистрации;
  • регистрационные данные автомобилей участников аварии;
  • дату, время, место аварийного случая;
  • данные страховок потерпевшей и пострадавшей сторон;
  • информацию о полученном ущербе.

Крупные фирмы-страховщики (к примеру, Россгосстрах или Ингосстрах) выдают бланки определенного образца при непосредственном обращении клиента. В нем необходимо указать степень тяжести произошедшего ДТП. Если из-за столкновения транспорт не функционирует, то потребуется указать место его нахождения, чтобы СК могла произвести оценку его состояния.

Расчет суммы

Размер компенсационной выплаты определяется независимой оценочной компанией, нанятой самим страховщиком.

Оценка повреждений

Рассчитывая окончательную величину возмещения, эксперты принимают во внимание такие критерии, как характер повреждений, мощность и износ автомобиля, его изначальная стоимость, регион регистрации и дата выдачи полиса ОСАГО, а также водительский стаж заявителя.

Сумма возмещения определяется на основании Единой методики расчета ущерба (ЕМРУ), утвержденной Банком России (Положение от 19.09.2014 №432-П) и акта, составленного в ГИБДД после осмотра автомобиля. Чтобы вычислить размер страховой компенсации, независимые эксперты определяют затраты, которые необходимо произвести на ремонт автомобиля, закупку материалов и запчастей.

Приведем пример. В апреле 2018 года произошла авария, в которой был поврежден автомобиль Лада Гранта 2017 года выпуска. В результате был помят бампер, разбита левая фара и крепление к ней. Эксперты, опираясь на формулы из ЕМРУ и среднерыночные цены, определили, что стоимость материалов составит 2000 рублей, деталей – 7200 рублей, ремонтных работ – 4000 рублей. Таким образом, СК выплатит своему клиенту 13200 рублей.

Если клиент не согласен с суммой страховки, которую определила СК, он может оспорить ее в судебном порядке, предварительно проведя оценку за свой счет. В иске можно потребовать не только сумму возмещения ущерба, но также покрытия судебных издержек и расходов на новую экспертизу.

Процедура возмещения убытков

После передачи заявления и документов в отдел урегулирования убытков страховой компании остается ждать решения СК. По результатам экспертизы определяется компенсация, которую компания обязана перечислить в течение 30 дней со дня подачи документов. В некоторых случаях фирмы-страховщики предлагают возмещение ущерба в виде перечисления суммы, необходимой на ремонт авто, напрямую в станцию техобслуживания.

Соглашение о прямом возмещении убытков

Закон «Об ОСАГО» обязывает страховые компании соблюдать положения Соглашения о прямом возмещении убытков, которое было разработано союзом автостраховщиков.

Офис РСА

Предназначение данного акта, который подписывают РСА и члены союза, — регулирование вопросов, связанных с ПВУ. Наряду с ФЗ №40, документ гарантирует страхователям прямое возмещение ущерба при условии, что авария была признана страховым случаем. Участие в Соглашении – обязанность всех компаний, оказывающих услуги ОСАГО.

Если отказ, по какой причине и что делать

В некоторых  случаях СК не предоставляет своему страхователю прямого возмещения убытков. При этом она должна объяснить причины своего отказа. К законным основаниям для отклонения заявления относятся:

  • наличие ошибочных данных в протоколе, составленном на месте аварии;
  • одномоментное обращение заявителя в СК виновника аварии с целью получить страховое возмещение;
  • неустановленность лица, спровоцировавшего ДТП;
  • желание заявителя потребовать возмещения морального ущерба;
  • несоблюдение срока обращения в СК;
  • столкновение автомобилей во время соревнований или учений.

Если СК отказывается принимать заявление о прямом возмещении убытков по одной из вышеперечисленных причин, то потерпевшему остается только одно – обратиться к страховщику виновника ДТП.

Пример из страховой практики

В Амурский областной суд поступило исковое заявление от гражданина Н. В нем содержится требование к страховой компании, выдавшей полис ОСАГО, возместить ущерб, полученный в результате аварии. Заявитель указал, что СК отказала в выплате по ПВУ, обосновывая отказ тем, что владелец полиса обратился к ненадлежащему страховщику.

В ходе разбирательства выяснилось, что гражданин К., официально признанный виновным в аварии, не застраховал автогражданскую ответственность. Согласно ст. 14.1 ФЗ №40, пострадавшая сторона может обратиться в свою СК в том случае, если в ДТП участвовали только два автомобиля и оба владельца имеют актуальные полисы ОСАГО. Учитывая, что одно из требований, прописанных в законе, не было соблюдено, суд вполне справедливо отказал истцу Н. в удовлетворении требования взыскать со страховой компании выплату по ПВУ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector