Что делать при регрессе и суброгации после дорожно-транспортного происшествия в Старой Купавне в 2020 году

Пострадавший в дорожной аварии в Старой Купавне имеет право на возмещение причиненного ущерба. Обязательное автострахование позволяет оплатить расходы виновника происшествия. Но это не значит, что в каждом случае его ответственность полностью покрывается полисом. В некоторых ситуациях применяются такие процессы, как регресс и суброгация. Они имеют сходства, но не считаются идентичными.

Понятие регресса и суброгации

Понятия регресса и суброгации часто вводят в заблуждение лиц, не знающих правовых тонкостей. Однако отличия есть, и их смысл кроется ещё в определении. Регресс ― это право требовать возмещения расходов лицом, которое покрыло затраты за виновника (статья 1081 ГК РФ).

Суброгация ― это переход к страховщику права требовать переданной потерпевшему гражданину суммы от страхователя, но исключительно в пределах определенной величины (статья 965 Гражданского кодекса РФ).

Некоторые тонкости имеются в связи со страхованием автотранспорта. Так, при регрессе виновник покрывает издержки страховщику. А при суброгации виновный гражданин выплачивает суммы страховщику, но исключительно те, что не покрыты полисом. К страховщику переходят права кредитора, связанные с требованием возмещения по обязательству (пункт 4 статьи 387 ГК РФ).

Попросту говоря, право регресса возникает уже после исполнения обязательства, а суброгация ― это переход права требовать возмещение.

Особенности суброгации

Суброгация ― это один из видов передачи права требования, поэтому важно уметь отличать её от цессии. Разница в том, что суброгация ― это переход права требования по закону, а цессия ― согласно контракту.

Отличия суброгации от регресса более существенные, чем от цессии. Таким образом, можно выделить следующие факты:

  • при регрессе возникает новое обязательство;
  • при суброгации действует старое обязательство, но меняется сторона договора, получающая право требования;
  • наличие регресса исключает последующую суброгацию;
  • регресс связан с фактом нанесения вреда, а суброгация ― с договором.

Срок исковой давности в обоих случаях составляет три года. Отличие лишь в моменте начала исчисления. При регрессе он начинается с возмещения по требованию лица, которое в последствии будет кредитором по новому обязательству. При суброгации срок исчисляется со дня возникновения основного обязательства.

Основания для возникновения

Применительно к отношениям, связанным с автострахованием в Старой Купавне, регресс используют по отношению к виновнику ДТП, при нарушении им действующего законодательства:

  • управление транспортом в нетрезвом виде;
  • создание аварийной ситуации умышленно;
  • скрытие с места ДТП;
  • отсутствие права управления транспортом.

Право регресса появляется, если имеется вина гражданина в совершении дорожной аварии. Исчерпывающий перечень факторов приведен в ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС ».

Основание суброгации ― недостаточность суммы по страховому договору для возмещения полного ущерба. Например, если максимальное покрытие по полису 400 000 рублей, сумма расходов составила 500, в рамках суброгации можно взыскать оставшиеся 100 тысяч.

При наличии КАСКО

КАСКО, в отличие от ОСАГО, является добровольным страхованием. Страхуется имущество застрахованного лица, а не его ответственность. Если автовладелец получит ущерб, который не покрывается полисом ОСАГО виновного лица, выплату ему сделают по КАСКО.

В будущем, страховая компания вправе предъявить требование к виновному лицу на возмещение затрат в порядке суброгации. То есть право требования по закону переходит к страховщику.

Действия виновника аварии при получении претензии

Виновный в дорожной аварии может быть уверен в том, что не будет нести никаких расходов, пока ему не направлена официальная претензия от страховщика. Данное требование совершенно законно, но это не значит, что невозможно ничего сделать, чтобы уменьшить собственные расходы либо совсем уйти от них.

Так, при получении претензии рекомендуется:

  • 1. Проверить её обоснованность, внимательно изучить текст.
  • 2. Посмотреть, приложены ли документы, подтверждающие величину ущерба и достоверность его возникновения. Кроме того должны быть приложены бумаги, подтверждающие выплату компенсации потерпевшему, без этого суброгация противозаконна.
  • 3. Узнать, соответствует ли требуемая сумма реальной величине ущерба. При получении претензии это можно сделать лишь предварительно, затем эта цифра подтверждается или опровергается экспертизой.
  • 4. Посмотреть, не прошёл ли срок исковой давности, который заканчивается через три года и исчисляется с момента ДТП. Но важно учитывать, что он применяется исключительно в ходе судебного разбирательства.

После этого рекомендуется ответить на претензию либо связаться со страховой компанией. Если вина очевидна и требование справедливо, можно попробовать получить рассрочку либо отсрочку платежей.

Основная опасность для виновника аварии ― завышение страховщиком требуемой суммы. Поэтому рекомендуется внимательно проверять требование и производить собственные расчеты.

Действия в суде и обжалование требования

После вручения претензии, страховщик обратится в суд в Старой Купавне (если требование не будет удовлетворено добровольно). С этого момента у ответчика появляются широкие перспективы по отстаиванию своих прав. Он может:

  • подготовить документ с несогласием относительно иска, где будет детально изложена позиция;
  • требовать проведения экспертизы. Однако, если ремонт транспортного средства уже осуществлён, её реализация будет затруднена;
  • проанализировать документы, представленные истцом, представить свой расчёт и факты.

После оглашения вердикта, ответчик имеет право подать апелляцию. Для этого требуется подать жалобу в срок 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме. Подается она в тот же судебный орган в Старой Купавне, но пишется на имя вышестоящего.

Апелляция имеет смысл, если суд первой инстанции не взял в расчет или неверно оценил какие-то факты, либо не применил или применил неправильно правовую норму.

Суброгация ― это уступка права требования на основе закона. Регресс ― право на возмещение уже после выплат. В целом, оба процесса призваны обеспечить выплату компенсации и активно применяются страховщиками. Виновник автомобильной аварии, который в последствии привлекается к ответственности, должен знать свои права, чтобы обезопасить себя от неправомерного использования права страховщиками, что распространено на практике.

Судебный участок мирового судьи № 148 — Старая Купавна

Где получить

Учреждение Судебный участок мирового судьи № 148 — Старая Купавна
Район Ногинский
Судебный
В каком регионе РФ находится Московская область
Телефон +7 (496) 512-43-79 +7 (496) 512-43-99
Website http://148.mo.msudrf.ru
Адрес Московская область, Ногинский район, Старая Купавна, Большая Московская улица, 132
Время работы понедельник-четверг: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 13:45 пятница: с 09:00 до 16:45, перерыв: с 13:00 до 13:45
E-mail 148.mo@msudrf.ru 148@mirsudmo.ru

Карта проезда

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Авторский коллектив сайта, юристы: Михаил Тихонов, Ураев Константин, Ногин Александр.

Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: