Регресс и суброгация после ДТП в Хотьково в 2020 году

Потерпевший в дорожной аварии в Хотьково имеет право на возмещение причиненного ущерба. Обязательное автострахование помогает покрыть расходы виновника происшествия. Однако, это не значит, что во всех случаях его издержки целиком покрываются полисом. В ряде случаев работают механизмы, как регресс и суброгация. Они имеют сходства, но не являются одинаковыми.

Что такое регресс и суброгация

Понятия регресса и суброгации часто путаются гражданами, не знающими юридических тонкостей. Однако отличия есть, и их смысл кроется ещё в определении. Регресс ― это право настаивать на возмещении расходов лицом, которое покрыло затраты за виновную сторону (ст. 1081 ГК РФ).

Суброгация ― это передача страховой компании права требовать переданной потерпевшему гражданину суммы от страхователя, но исключительно в пределах данной величины (ст. 965 Гражданского кодекса РФ).

Некоторые тонкости имеются в связи со страхованием автотранспорта. Так, при регрессе виновник возмещает расходы страховщику. А при суброгации виновник выплачивает суммы страховщику, но исключительно те, что не покрыты полисом. К страховщику переходят права кредитора, относящиеся к требованию покрытия по обязательству (п.4 ст. 387 ГК РФ).

Попросту говоря, право регресса возникает уже после исполнения обязательства, а суброгация ― это передача права требования.

Особенности суброгации

Суброгация ― это один из видов перехода права требования, поэтому важно уметь отличать её от цессии. Отличие в том, что суброгация ― это передача права требования по закону, а цессия ― в силу договора.

Отличия суброгации от регресса более значимые, чем от цессии. Так, можно обозначить следующие характеристики:

  • при регрессе образуется новое обязательство;
  • при суброгации остается старое обязательство, лишь изменяется сторона договора, получающая право требования;
  • наличие регресса исключает последующую суброгацию;
  • регресс связан с фактом причинения ущерба, а суброгация ― с договором.

Срок исковой давности для обоих процессов установлен в три года. Разница лишь в дате начала отсчета. При регрессе срок считается с возмещения по требованию лица, которое в последствии станет кредитором по новому обязательству. При суброгации срок исчисляется со дня возникновения основного обязательства.

Основания возникновения регресса и суброгации

В условиях имеющегося дорожно-транспортного происшествия в Хотьково, регресс применяется по отношению к виновнику ДТП, при игнорировании им действующего законодательства:

  • вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения;
  • умышленное провоцирование аварии;
  • скрытие с места происшествия;
  • вождение транспортного средства без водительского удостоверения.

Право регресса появляется, если имеет место вина водителя в возникновении ДТП. Исчерпывающий перечень факторов перечислен в ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств ».

Основание суброгации ― нехватка средств по страховому договору для покрытия полной стоимости ущерба. Например, когда максимальное покрытие по полису 400 000 рублей, сумма убытков составила 500, при суброгации возможно стребовать оставшиеся 100 000.

При наличии КАСКО

КАСКО, в отличие от полиса ОСАГО, считается добровольным видом страховки. Объектом страхования выступает транспортное средство застрахованного, а не его ответственность. Если автовладелец получит ущерб, который не покрывается полисом ОСАГО виновного лица, выплату ему сделают по КАСКО.

В будущем, страховая компания может предъявить требование к виновному лицу на покрытие затрат в порядке суброгации. То есть право требования по закону переходит к страховой.

Что делать при получении претензии

Виновник в дорожной аварии не должен нести никаких затрат, пока ему не направлена официальная претензия от страховщика. Такое требование совершенно правомерно, но это не значит, что нет возможности что-нибудь сделать, чтобы уменьшить собственные расходы либо полностью уйти от них.

Так, при получении претензии нужно:

  • 1. Проверить её состоятельность, внимательно изучить документ.
  • 2. Проверить, приложены ли документы, подтверждающие величину ущерба и факт его существования. Кроме того должны прилагаться документы, подтверждающие выплату возмещения потерпевшему, без этого суброгация незаконна.
  • 3. Уточнить, соответствует ли требуемая сумма реальной величине урона. В момент получения претензии это возможно сделать только предварительно, впоследствии эта цифра доказывается экспертизой.
  • 4. Проверить, не прошёл ли срок исковой давности, который заканчивается через три года и исчисляется со дня дорожно-транспортного происшествия. Но важно учитывать, что он применяется только в ходе судебного разбирательства.

После этого требуется ответить на претензию либо связаться со страховщиком. Если вина очевидна и требование законно, можно попытаться получить рассрочку либо отсрочку платежей.

Основная опасность для виновника аварии ― завышение страховой компанией величины ущерба. Поэтому рекомендуется внимательно проверять требование и производить самостоятельные расчеты.

Действия во время судебного разбирательства и обжалование требования

После вручения претензии, страховая компания направит иск в суд в Хотьково (если требование не будет погашено). На данной стадии у гражданина появляются широкие возможности по защите своих прав. Он вправе:

  • составить документ с несогласием относительно иска, где будет детально разъяснена его позиция;
  • требовать проведения экспертизы. Однако, если автомобиль уже отремонтирован, её реализация будет затруднена;
  • проанализировать документы, подготовленные истцом, предоставить свой расчёт и факты.

После вынесения вердикта, ответчик имеет право подать апелляцию. Для этого требуется подать претензию в срок 30 дней с момента вынесения решения в окончательной форме. Подается она в тот же суд в Хотьково, но на имя вышестоящего ведомства.

Апелляция оправдана, если суд первой инстанции не взял в расчет или неверно оценил какие-то факты, либо не применил или использовал неправильно закон.

Суброгация ― это переуступка права требования в силу закона. Регресс ― право на возврат затрат уже после выплат. В целом, оба механизма направлены на обеспечение компенсации и активно применяются в сфере автострахования. Виновник автомобильной аварии, который в последствии привлекается к ответственности, должен понимать свои права, чтобы обезопасить себя от неправомерного использования права страховщиками, что распространено на практике.

Судебный участок мирового судьи № 230 — Хотьково

Организация

Название Судебный участок мирового судьи № 230 — Хотьково
Район Сергиево-Посадский
Судебный
Сайт учреждения http://230.mo.msudrf.ru
Email 230.mo@msudrf.ru
Регион РФ Московская область
Номера телефонов +7 (49654) 3-13-23
Режим работы понедельник-четверг: с 09:00 до 18:00, перерыв: с 13:00 до 13:45 пятница: с 09:00 до 16:45, перерыв: с 13:00 до 13:45
Адрес Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьково, улица Черняховского, 4

На карте

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Авторский коллектив сайта, юристы: Михаил Тихонов, Ураев Константин, Ногин Александр.

Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: