Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля – и что это такое?

Арест на автомобиль

Ограничения на регистрационные действия для авто являются основанием для отказа сотрудниками МРЭО ГИБДД в постановке транспортного средства на учет, что определено шестым абзацем пункта 3 Приказа МВД № 1001 от 2008 года. То есть, ни владелец, ни потенциальный покупатель не перерегистрируют автомобиль, пока на нем установлен такой запрет.

Невозможность постановки автомобиля на учет может быть обусловлена наложенным арестом, запретом или ограничением. В любом из случаев пока ограничения не будут сняты, никто не сможет перерегистрировать авто или снять его с учета. В некоторых случаях собственника нельзя распоряжаться авто: продавать, передавать, дарить и т. д.

Руль с цепями

Законодательством установлен целый перечень структур, которые могут наложить ограничения. В обычном случае снять запрет на регистрационные действия может только организация, применившая санкции к гражданину (юридическому лицу). В отдельных случаях снятие санкций возможно посредством судебного разбирательства.

Различия между арестом, запретом и ограничением

Юридическое право следующим образом объясняет суть ограничения, запрета и ареста:

  1. Ограничение запрещает автовладельцу совершать любые регистрационные действия с машиной: снимать ее с учета для вывоза за границу, перерегистрировать ее на имя нового владельца и т. д. Накладывается с целью недопущения возможности потери транспортного средства текущим собственником. Яркий пример – использование авто в качество залогового имущества в банке для получения кредита, когда на ТС автоматически накладывается обременение.
  2. Наложение запрета не дает автовладельцу совершать какие-либо конкретные действия: распоряжаться ТС (продавать, передавать), пользоваться им (ездить), перерегистрировать его (снимать и ставить на учет). Пример тому – постановление о запрете на использование автомобиля от органов ГИБДД в связи с внесением изменений в конструкцию ТС, незарегистрированным в установленном порядке.
  3. Арест – это совокупное понятие. В таком случае владельцу запрещено совершать любые действия с автомобилем: им нельзя пользоваться, его нельзя продавать и т. д. Одна из наиболее вероятных причин ареста – задолженность перед Федеральной службой судебных приставов, которая применила санкции к дебитору.

Кто может наложить запрет

Наложить арест на регистрационные действия автомобиля может целый ряд структур.

Мужчина за рулем

Среди этих структур:

  • Суды. Могут накладывать запрет на право распоряжения автомобилем в случае рассмотрения дела по поводу права собственности на машину. Например, когда человек продал автомобиль иному лицу, но один из них решил через суд добиться отмены сделки.
  • Судебные приставы. Накладывают арест на имущество должника в ходе исполнительного производства с целью обеспечения сохранности недвижимости и (или) для его дальнейшей конфискации и продажи.
  • Таможенные органы. Накладывают запрет на право пользования транспортным средством, если есть основания полагать, что данный автомобиль был ввезен из-за границы без соблюдения требований законодательства.
  • Органы ГИБДД. Накладывают запрет на право пользования автомобилем, если есть основания полагать, что VIN-код кузова (шасси) был изменен.
  • Органами соцзащиты. Накладывают санкции с целью обеспечения защиты интересов несовершеннолетних детей.

Помимо указанного инициатором могут быть следственные органы, налоговая служба и многие иные структуры. В качестве примеров приведены частные случаи. У каждой из указанных структур могут быть и иные основания для применения санкций.

Кто вправе снять ограничения

По общему правилу ограничение может сняться только тем органом, который его наложил. То есть, арест, наложенный судебными приставами, может быть снят только в ФССП. Однако если данный орган отказывается снимать санкции, а собственник ТС уверен в своей правоте – он может подать ходатайство в суд.

Судебное решение является обязательным для исполнения всеми структурами.

Процедура снятия запретов и ограничений

Чтобы снять санкции автовладельцу необходимо устранить причину их наложения. Например, арест, наложенный ФССП, можно снять погасив все имеющиеся обязательства, сколько бы их не было. Ограничения, наложенные таможенными органами, можно снять доказав законность ввоза автомобиля из-за границы.

Чтобы узнать, каким именно органом наложено ограничение, можно воспользоваться помощью онлайн-сервиса на официальном сайте ГИБДД «Проверка автомобиля» для чего в нужную строку требуется ввести VIN-номер транспортного средства.

Сайт гибдд

После устранения причины запрета, соответствующий орган снимет санкции и передаст необходимую информацию в ГИБДД. Если убрать ограничение нужно быстрее, автовладелец может взять подтверждающий документ об отсутствии запретов и лично передать его в отдел МРЭО ГИБДД.

Можно ли ездить на автомобиле с запретом

Право пользования автомобилем зависит от типа санкций. Например, при использовании транспортного средства в качестве залогового имущества накладывается запрет исключительно на регистрационные действия авто. Наличие такого ограничения не запрещает пользование автомобилем. В свою очередь, запрет от сотрудников ГИБДД на использование авто на дорогах общего пользования означает, что собственник может продать свое транспортное средство или разобрать его, но ездить на авто нельзя.

Узнать о типе санкций можно в том органе, который их наложил.

Как утилизировать авто с запретом

Утилизировать авто с запретом можно только в том случае, если собственник получил ограничение от сотрудников ГИБДД на пользование транспортным средством (запрещает езду по дорогам до устранения нарушений). Тогда порядок утилизации не отличается от обычного: владелец оплачивает установленный утилизационный сбор, пишет заявление по установленному образцу и снимает автомобиль с учета.

Во всех остальных случаях утилизировать авто невозможно. Органы ГИБДД даже не примут заявление от владельца машины.

Судебная практика

Как указано выше, судебное решение является обязательным для исполнения всеми структурами в ближайший срок. Пример тому – решение районного Пермского суда от 2013 года. Суть дела заключается в следующем: Гражданин В. в 2013 году приобрел транспортное средство у гражданина И., который по факту является перекупом. Гражданин И. в свою очередь приобрел это транспортное средство у Гражданина Ф. в 2012 году, но, несмотря на то, что машина долго ему принадлежала, он не поставил ее на учет на свое имя. То есть, во время перепродажи, ТС принадлежало Гражданину Ф. В промежутке между двумя сделками в отношении Гражданина Ф. было начато исполнительное производство службой судебных приставов из-за того, что он не оплачивал алименты своему ребенку. Судебный пристав наложил ограничение на регистрационные действия авто.

После того, как Гражданину В. стала ясна причина отказа в регистрации, он обратился в ФССП с оригиналом договора купли-продажи, однако судебный пристав отказался отменять постановление. Далее Гражданин В. обратился в суд, который признал его добросовестным покупателем и снял ограничения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector