Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. автомобильным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО
+7 (499) 653-60-72 доб. 301
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 426-14-07 доб. 362
Федеральный номер
+8 (800) 500-27-29 доб. 941
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Что делать если приставы арестовали автомобиль – можно ли ездить и как снять ограничения?

Одним из способов заставить человека погасить долги перед третьими лицами является арест имущества. Невозможность распоряжаться, а в некоторых случаях и использовать автомобиль по назначению, служит хорошим стимулом для должника поскорее исполнить финансовые обязательства.

Чтобы наложить арест на имущество, необходимо передать дело в службу судебных приставов. Только после начала исполнительного производства специалист может принять решение о такой административной мере. Кроме приставов арестовать автомобиль за долги не может никто: ни банки, ни коллекторы, ни частные лица. Самовольное изъятие машины с их стороны будет незаконным. Даже при наличии задолженностей по штрафам ГИБДД или налогам соответствующие службы сначала обращаются к приставам, после чего те принимают меры для взыскания денег.

Арест авто

Порядок наложения ареста на имущество приставами регламентирован ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Эту меру применяют, когда сумма задолженности превышает 3000 р. Исключение – если исполнительный лист содержит требование об аресте или меры применяются относительно заложенного имущества в пользу залогодержателя.

Запрет налагается на распоряжение имуществом. При необходимости пристав может также запретить пользоваться машиной или изъять ее. Объем и сроки ограничений специалист определяет на свое усмотрение, исходя из обстоятельств дела.

Если человек продолжает уклоняться от исполнения обязательств или не имеет возможности погасить долг, арестованное имущество продается.

Как узнать об аресте транспортного средства

О предстоящем аресте транспортного средства собственника извещает судебный пристав. Но если владелец машины проживает по другому адресу, процедура может пройти без его ведома. Также желательно убедиться в снятии ареста после погашения задолженности.

Требуется проверять ограничения и при покупке машины. Поскольку по новому закону владелец авто не обязан снимать его с учета при передаче другому лицу, покупатель может узнать о наложенном аресте только когда начнет оформлять документы на себя. В этом случае сделку признают недействительной, но делать это и возвращать деньги придется через суд. Поэтому лучше провести проверку до подписания договора.

Узнать, нет ли на ТС ограничений, можно:

  1. На сайте ФССП. Для этого понадобится ввести Ф. И. О. владельца автомобиля и регион проживания. Для получения более точной информации можно воспользоваться расширенной формой и ввести дату рождения (если она известна).
  2. На сайте ГИБДД. Для этого нужно зайти в раздел «Проверка автомобиля», ввести VIN-номер. Внизу указано несколько критериев, из них необходимо выбрать «Проверка ограничений» и нажать кнопку «Запросить проверку» под ней.

Если доступа к интернету нет, в указанные службы можно отправить письменный запрос.

Процедура ареста

После получения исполнительного листа приставы уведомляют должника об открытии в отношении него производства и сроках погашения задолженности. Для этого дается 5 дней. Если в указанный период денег не поступит, специалист имеет право предпринять необходимые меры, в том числе арест автомобиля. О предстоящей процедуре ставят в известность собственника. Одновременно в ГИБДД посылается запрос о запрете регистрационных действий.

Арестовывание автомобиля

Далее пристав приезжает к должнику и составляет опись имущества в присутствии владельца и понятых. В акте указывают:

  • Ф. И. О. присутствующих;
  • арестованное имущество и его отличительные признаки;
  • предварительная стоимость описанных вещей;
  • вид, объем и сроки ограничения прав владельца;
  • если имущество изымается – отметка об этом, а также данные лица, которому оно передается на хранение;
  • замечания присутствующих и их подписи.

Если кто-то отказался подписывать акт, об этом делается пометка. Копии документа отправляются всем заинтересованным участникам не позднее следующего рабочего дня.

Если собственник отсутствует по месту проживания либо его местонахождение неизвестно, пристав вправе описать имущество без него. Когда машину найти не удается, делается запрос в правоохранительные органы для объявления в розыск.

При нарушении порядка ареста: пристав не пригласил понятых, не объяснил присутствующим их права и т. д., можно добиться признания процедуры незаконной в судебном порядке.

Даже при большой задолженности судебные приставы не могут наложить арест на автомобиль:

  1. который принадлежит инвалиду;
  2. оформленный не на должника, а на его родственников;
  3. являющийся единственным источником доходов.

Когда обстоятельства должника попадают под один из этих критериев, необходимо предоставить сведения об этом приставу заранее. Если санкции все-таки были применены, нужно пожаловаться вышестоящему руководству специалиста, а при оставлении решения в силе – обращаться в суд.

Как снять арест

Для снятия ареста необходимо погасить задолженность. Чтобы ускорить процедуру, приставам следует предъявить квитанции об оплате.

Если есть возможность, можно пообщаться с взыскателем и попросить его отозвать исполнительный лист. В этом случае производство будет приостановлено, а имущество возвращено владельцу.

Можно убедить приставов снять арест с машины, чтобы ее можно было продать и из вырученных средств погасить задолженность.

Когда владелец уверен, что санкции к нему применили незаконно, он может обжаловать действия пристава в суде.

Можно ли ездить на арестованном авто

Может ли владелец пользоваться арестованным автомобилем зависит от того, какого рода ограничения наложены. По закону, арест машины может означать как невозможность распоряжаться транспортным средством, так и полный запрет на его использование.

Арестованная машина

Первое ограничение более мягкое. Должник по-прежнему может ездить на автомобиле. Но на этом его права заканчиваются. Пока не будет вынесено постановлении о снятии ареста, с машиной нельзя проводить регистрационные действия, в том числе дарить.

Запрет на использование подразумевает невозможность садиться за руль ТС. Пристав может дополнительно опечатать машину или изъять ее. В последнем случае авто перемещают на спецстоянку либо передают на ответственное хранение третьим лицам. Обычно к такой мере прибегают по просьбе заинтересованной стороны. Например, чтобы избежать снижения стоимости машины. Также приставы могут сделать это по собственной инициативе, если должник скрывается или отказывается платить деньги.

Обычно мера ограничения указана в постановлении, которое вручают владельцу. Однако даже если машину не изъяли, на всякий случай стоит уточнить у пристава, сохранилось ли за владельцем право ездить на ней.

Снятие ограничений по эксплуатации

Чтобы снять наложенные ограничения, должнику прежде всего нужно выйти на контакт с приставом. Когда изъятие машины не является требованием третьего лица, а произошло по инициативе специалиста, надо продемонстрировать готовность к сотрудничеству. Если возможности полностью погасить долг нет, надо сделать это хотя бы частично. Тогда есть вероятность, что пристав пойдет навстречу и снимет ограничения.

Попросить вернуть автомобиль и разрешить пользоваться им можно, если владелец докажет необходимость поездок. Например, семья живет далеко от населенного пункта, и машина является единственной возможностью добраться до места назначения. Это не гарантирует успешный исход дела, но пристав может пойти навстречу и ограничиться только запретом на регистрационные действия.

Могут ли арестовать автомобиль в залоге

Залогодержатель обладает приоритетом относительно других кредиторов и залоговое имущество может быть арестовано только по его запросу. Третьи лица не могут требовать наложить ограничения на такой автомобиль. Другими словами, инициировать арест может только лицо, выдавшее кредит под залог машины. Изымать ее за долги перед третьими лицами незаконно. Исключение – если у взыскателя есть преимущество перед залогодержателем. Список очередности установлен в ст.111 №229-ФЗ. К приоритетным относятся, например, платежи по алиментам, возмещение вреда здоровью и пр.

Арест машины

В то же время другие пункты закона позволяют реализовывать залоговое имущество в пользу третьих лиц (п.5 ст. 68, п.3 ст.87). Для разрешения этого противоречия ФССП выпустила Письмо от 23.12.2011 N12/01-31629-АП. В п.7.1 рекомендуется арестовывать спорное имущество только если у должника недостаточно иных средств и с обязательным уведомлением залогодержателя.

Когда запрет наложен из-за того, что пристав не владел необходимой информацией, нужно поставить его в известность об этом. Если и после этого специалист отказывается снять арест, его действия обжалуют в суде.

Пример из судебной практики

Бежицким судом г. Брянска 25.06.2015 было рассмотрено дело № 2-2010/15 о незаконном аресте автомобиля, находящегося в залоге. Истец, Митин М.А., оспаривал действия пристава, изъявшего машину. По словам Митина, он не был извещен о предстоящей процедуре и поэтому не смог на ней присутствовать. Кроме того, автомобиль находится в залоге по договору лизинга. Представитель лизингодателя сообщил, что Митин М.А. задерживает платежи и имеет задолженность перед ним. Поэтому лизингодатель против ареста автомобиля и просит учесть его приоритет при реализации заложенного имущества.

Пристав, в свою очередь, сообщил суду, что звонил Митину М.А. на сотовый, но тот проигнорировал информацию о явке. Также пристав рассказал, что на момент ареста у него не было сведений о дополнительных обременениях на машину. Митин М.А. предоставил информацию уже после того, как автомобиль был изъят. Специалист считает свои действия законными и просит отказать в удовлетворении иска.

Изучив обстоятельства дела, суд вынес решение:

  • поскольку изъятие имущества было сделано в рамках исполнительного производства, а информации о том, что машина находится в залоге, у пристава на тот момент не было, действия сотрудника считаются законными;
  • поскольку залогодержатель не был уведомлен об изъятии спорного имущества, акты о наложении ареста и изъятии должны быть аннулированы, а машина возвращена Митину.

Решение вынесено судьей Осиповой Е.Л.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector