Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Досмотр транспортного средства

Досмотр транспортного средства (ДТС) – процессуальное действие, которое имеют право производить сотрудники ряда федеральных органов власти, находясь при исполнении служебных обязанностей.

Нормативными актами определен перечень оснований для досмотра транспортного средства, а также подробно расписана процедура его проведения. Нарушение силовиками установленных законом норм влечет за собой признание их действий противоправными.

досмотр багажника

О правилах проведения ДТС, и какая может быть ответственность за невыполнение установленных законом требований к досмотру, далее в материале.

Досмотр и осмотр, в чем разница

Чаще всего вопрос о правомерности этой процедуры возникает у водителя машины тогда, когда авто останавливает полицейский и, проверив документы, требует дать допуск к багажнику.

При этом инспектор заявляет, что ему необходимо провести осмотр транспортного средства, и настаивает на законности своего требования.

Но подпадает ли исследование багажника автомобиля под параметры такой административной процедуры, как осмотр автотранспорта? Законодательство в сфере обеспечения надзора за безопасностью дорожного движения дает однозначный ответ – нет!

Осмотр багажника, как процессуальное действие, невозможен.

Основания и порядок проведения осмотра

Сотрудники ДПС, несущие службу на стационарных КПП либо патрулирующие на дорогах, наделены полномочиями останавливать автомобили и проверять у водителей документы, подтверждающие право законного использования авто. Во время контроля инспектор полиции может сделать визуальную оценку ТС (кузов снаружи, номерные знаки, ситуация в салоне автомобиля).

Такой осмотр осуществляется с целью определить соответствие автотранспорта тем документам, которые предоставил водитель, а также убедиться в том, что пассажиры находятся в безопасности. Для этого вида ревизии сотруднику полиции не нужно дополнительных полномочий.

Но есть и другая форма осмотра, который проводится для предотвращения использования авто в незаконных целях. Основание — наличие оперативной информации о возможном нарушении. Чаще всего такая ситуация возникает при угонах.

Если остановивший вас работник полиции требует осмотра ТС на том основании, что есть ориентировка на похожий автомобиль, то вы должны выйти из машины и предъявить к осмотру номерные агрегаты авто. Отказ может расцениваться полицейским как препятствование законной деятельности с составлением соответствующего административного протокола.

При проведении осмотра оформляется акт (без привлечения понятых) и один экземпляр документа вручается водителю авто.

Досмотр ТС

Понятие ДТС по своим последствиям и значимости может быть сопоставимо с обыском, посторонние лица получают практически неконтролируемый доступ к вашим вещам или к грузу, и это может иметь для вас весьма негативные последствия. Поэтому очень важно максимально обезопасить себя.

досмотр ТС

Любой доступ в автомобиль, к его багажнику, к вещам водителя или пассажиров ТС должен производиться только при наличии веских оснований и с соблюдением административной процедуры досмотра. Препятствование законному ДТС запрещается.

Нормативно-правовое регулирование

По состоянию на 2018 год порядок проведения ДТС регулируется:

  1. КоАП РФ (ст.27.9).
  2. Приказ МВД №664 от 23.08.2017 года.

Обращаем ваше внимание, что приказ МВД №185 от 02.03.2009 года на данный момент не действует. Поэтому ссылаться на него при защите своих прав нельзя.

Статья 27.9 КоАП РФ применяется в тех случаях, когда лицо совершило административное правонарушение, и в рамках выяснения обстоятельств по делу производятся разные виды досмотра, в том числе и авто. Эта норма применяется при совершении ДТП, а также в случае нарушения водителем ПДД и т. д.

Нормы приказа МВД РФ №664 (далее – приказ №664) должны соблюдаться сотрудниками госавтоинспекции, осуществляющими федеральный надзор на стационарных КПП и во время патрулирования на дорогах.

В соответствии с п.6.10 Приказа №664, сотрудник ГИБДД имеет право потребовать у водителя предъявить автомобиль к досмотру, только в том случае, если есть основания полагать, что в салоне авто или в его багажнике находится оружие, наркотики, психотропные вещества или другие грузы, запрещенные в РФ к свободному обороту.

При этом у полицейского должны быть факты, обосновывающие его подозрения.

В УПК РФ нет нормы, разрешающей проведение досмотра авто в рамках уголовного дела. Для сбора доказательств в данном случае проводится обыск.

Право на проведение ДТС

Кроме сотрудников ГИБДД досматривать автомобили и груз могут:

  • транспортная полиция;
  • ФСБ;
  • охотинспекторы;
  • пограничный контроль;
  • сотрудники таможенного надзора и т. д.

Полный перечень приведен в ст. ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ.

сотрудник гибдд

Перечисленные должностные лица имеют право на ДТС только в случае выявления в рамках своей компетенции совершения гражданином административного проступка.

Основания для требований о досмотре

Достаточным поводом для проведения ДТС является выявление сотрудником ГИБДД факта нарушения водителем ПДД, либо обнаружение при визуальном обследовании автомобиля, доказательств совершения водителем или его пассажирами действий противоправного характера.

Например, если при проведении контрольных процедур (визуальном осмотре ТС и документов) полицейский выявил запах алкоголя у водителя, зафиксировал в установленном законом порядке тот факт, что шофер действительно находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения, то в рамках составления протокола об административном нарушении инспектор ГИБДД имеет право провести досмотр авто.

Если при визуальном изучении салона автомобиля сотрудник полиции заметил наличие оружия или других запрещенных предметов, то он сразу должен попросить всех (водителя и пассажиров) выйти из автомобиля и после этого может приступать к процедуре досмотра.

Если же никаких данных о том, что водитель или его пассажиры нарушили ПДД или другие нормативные акты РФ нет, то полицейский не может требовать допуска к ДТС.

Более того, любое безосновательное проведение досмотра является нарушением прав человека, за что виновный полицейский может быть привлечён к ответственности.

В соответствии с приказом №644 ДТС производится с обязательным составлением протокола, предусмотренного ст.27.9 КоАП РФ. Статья 27.9 КоАП РФ входит в раздел административного кодекса, которым определен порядок обеспечения производства по административным правонарушениям.

Соответственно, если полицейский настаивает на проведении досмотра, не ссылаясь на то, что вы или ваши пассажиры подозреваются в совершении какого-либо проступка, то такие действия силовика являются противоправными.

Процедура досмотра

Инспектор, выявив административное правонарушение, обязан потребовать у водителя и пассажиров выйти из автомобиля и должен сообщить, что сейчас будет проведен досмотр транспортного средства с привлечением понятых, либо без них (при видеофиксации).

досмотр багажника автомобиля

Видеозапись должна производиться сертифицированным устройством, которое обеспечивает приобщение оригинала записи к протоколу досмотра. Полицейскому запрещено снимать процессуальное действие на камеру в личном телефоне, и после использовать копии этой записи.

Далее полицейский привлекает понятых (это должны быть незаинтересованные лица, имеющие при себе удостоверение личности). Данные понятых сотрудник ГИБДД записывает в протокол, зачитывает им их права и обязанности и только после этого начинает ДТС.

При досмотре обязательно присутствие владельца ТС (за исключением экстренных случаев).

Данные, полученные при досмотре, вносятся протокол, и копия этого документа вручается владельцу.

Форма протокола

В приложении к Приказу №644 закреплена рекомендованная форма протокола досмотра. В соответствии с этой рекомендацией МВД, в документ обязательно вносится:

  1. дата и точное время составления;
  2. звание и должность досматривающего лица;
  3. Ф. И. О. понятых (либо регистрационные данные прибора видеофиксации);
  4. основания для ДТС;
  5. информация о том, что было обнаружено при проведении процедуры.

Владелец ТС имеет право отказаться от подписи под протоколом. Но при этом, если вы считаете, что при досмотре ваши права были нарушены, сделайте обязательно пометку об этом в протоколе.

Как законно избежать досмотра

Если полиция уже зафиксировала, что вы нарушили ПДД, то избежать ДТС практически невозможно. Отказываться открывать багажник, на том основании, что на нем поломан замок, рискованно, поскольку в данном случае сотрудник ГИБДД имеет право арестовать авто. Разумеется, это крайняя принудительная мера и применяется она только в том случае, если полицейский уверен в том, что ваши действия незаконны. Но зачем рисковать.

досмотр автомобиля дпс

Если же все документы в порядке, вы перевозите легальный груз и не совершили никакого правонарушения, то сможете избежать досмотра, руководствуясь следующей инструкцией:

  • после остановки вашего ТС сотрудником полиции припаркуйтесь, соблюдая правила дорожного движения, и подготовьте все необходимые документы (при этом вы и ваш пассажир должны быть пристегнуты ремнями безопасности);
  • не выходите из авто, но откройте окно водительской двери так, чтобы полицейскому было удобно вести диалог;
  • попросите сотрудника ГИБДД представиться удостоверение;
  • после того как полицейский потребует предъявить документы, передайте их ему;
  • на вопросы отвечайте четко и корректно, без пространных рассуждений;
  • разрешите полицейскому заглянуть в окна автомобиля;
  • если после этого последует просьба открыть багажник, то спросите, в рамках какой процедуры возникло это требование (если полицейский скажет, что для осмотра, то объясните ему, чем отличается осмотр от досмотра и сообщите, что визуальное обследование ТС он уже произвел);
  • если же сотрудник ГИБДД требует провести ДТС, то сообщите, что откроете багажник только после того, как будут привлечены понятые, указаны их сведения в протоколе и им разъяснят права и обязанности.

Если у инспектора нет достаточных оснований для ДТС, то при таком поведении водителя он, скорее всего, откажется от своих намерений осматривать багажник, отдаст документы на автомобиль и разрешит ехать дальше.

Если права водителя нарушены

Нарушением прав граждан во время контрольных мероприятий на дороге считаются:

  1. непредоставление сведений о том, кем проводится контроль;
  2. требование выйти из автомобиля (кроме случаев осуществления разных видов досмотра: личного, ТС и т. д.)
  3. немотивированная просьба открыть багажник;
  4. непривлечение к ДТС понятых;
  5. несоставление протокола или невнесение в него обязательных сведений.

Перечисленные нарушения могут фиксироваться водителем на видеорегистратор либо же на камеру в телефоне. Если никаких записывающих устройств под рукой нет, то следует заручиться поддержкой свидетелей (пассажиры авто, другие шоферы, которые проходят контроль на данном участке и т. д.).

досмотр багажника транспортного средства

Основная задача граждан, права которых не соблюдает полиция, — максимально полно и достоверно зафиксировать нарушения.

После того как все обстоятельства закреплены доказательствами, водитель может подать в прокуратуру жалобу о нарушении своих прав. Далее следует обращаться в суд за компенсацией причиненного материального и/или морального ущерба.

Отказ от досмотра

Препятствовать досмотру нельзя. Даже если он проводится с нарушением всех существующих правил. Последствием такого отказа может быть административный протокол за неповиновение сотруднику полиции и арест на 15 суток, как ответственность за это нарушение.

Если инспектор составит такой протокол, то вам уже будет очень сложно доказывать в прокураторе и в суде, что полицейский нарушил процедуру досмотра. В результате, вы не сможете защитить свои права.

Досмотр грузового транспорта

Грузовой транспорт подлежит досмотру на таможне, при пересечении границы РФ. В данном случае основания и порядок ДТС определяется таможенным законодательством.

Если сотрудник ГИБДД подозревает, что в грузовом транспорте провозятся запрещенные в свободному обороту на территории РФ предметы, без соответствующих разрешительных документов, то полиция имеет право произвести досмотр этого авто.

Отличий в процедуре проведения досмотра гражданского и грузового транспорта нет.

Единственное ограничение — если поклажа находится под таможенным надзором (есть пломбы таможни) — то вскрывать такие пломбы запрещено. А если груз опечатан предприятиям, то при проведении досмотра полицейский имеет право срывать такие пломбы, указав это в протоколе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector