Тяжкий вред здоровью при ДТП – всегда ли уголовное наказание?

Вождение автомобиля накладывает на гражданина ряд обязательств.

Их несоблюдение может привести к дорожно-транспортному происшествию с причинением вреда здоровью или даже c летальным исходом.

Тяжкий вред здоровью при ДТП – всегда ли уголовное наказание?

Ответственность в таких случаях полностью ложится на плечи водителя.

Как определяется степень тяжести вреда и их разновидности

Наказание водителя зависит от степени тяжести вреда здоровью. Выделяются несколько видов травм:

  • Легкие.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелые.
  • Летальный исход.

Определить степень тяжести можно только после проведения судебной экспертизы. В ходе проверки не просто выявляются повреждения, но и подтверждается факт получения травмы вследствие ДТП, а не по другим причинам.

Конечное заключение о степени тяжести нанесенного здоровью вреда будет основываться на том, повлияют ли травмы на жизнь пострадавшего. Главным критерием становится то, сколько времени потребуется на восстановление функций всех органов, которые пострадали от аварии. Например, к повреждениям легкой степени относятся травмы, при которых человек утрачивает работоспособность не больше, чем на 3 недели. Средняя тяжесть – это потеря трудоспособности более, чем на 3 недели, но только для случаев с временной дисфункцией органов.

Для классификации вреда здоровью используется Постановление Правительства №522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». В соответствии с этим законом к тяжким травмам относятся:

  1. Потеря слуха, зрения, речи;
  2. Прерывание беременности;
  3. Обезображивание лица (необратимое);
  4. Утратв трудоспособности более чем на 30%;
  5. Полная потеря профессионального навыка.

Тяжкий вред здоровью – это травмы, которые несут угрозу не только работоспособности, но и жизни человека. В отличие от легкого повреждения, тяжкие травмы носят постоянный характер.

Обратите внимание, что ДТП, котором потерпевший погиб, выносятся в отдельную категорию. При этом смерть гражданина может наступить как в момент аварии, так и после нее из-за полученных травм.

Ответственность

Дорожно-транспортные происшествия могут рассматриваться в соответствии с нормами Уголовного кодекса или Кодекса об Административных правонарушениях. Последний применяется в случаях, когда участник дорожно-транспортного происшествия получил травмы легкой или средней тяжести (ст. 12.24 КоАП). Тяжкий вред здоровью при ДТП, а также дела с летальным исходом рассматриваются только в качестве уголовных правонарушений.

Тяжкий вред здоровью при ДТП – всегда ли уголовное наказание?

Ответственность за нанесение тяжкого вреда здоровью бывает 2 видов:

  • Уголовная.
  • Возмещение морального ущерба.

Оба этих варианта наказания могут применяться одновременно по решению судьи в зависимости от обстоятельств, приведших к ДТП.

Возмещение морального вреда

При принятии решения о выплате компенсации судья опирается на ст. 151 Гражданского Кодекса. При этом требование о взысканиях по утере трудоспособности должен выдвигать истец. А также он указывает сумму, необходимую для возмещения морального вреда. В случае одобрения решения о компенсации судья может указать меньшую сумму, чем была заявлена в иске. Свое решение суд выносит на основании обстоятельств ДТП, а также документальных подтверждений необходимости компенсации.

Уголовная ответственность

Для определения вины водителя обычно используется ст. 264 УК РФ. Автомобилист может получить наказания в соответствии с данными в таблице.

Ограничение свободы До 3 лет
Принудительные работы До 2 лет
Лишение свободы До 2 лет
Арест До 6 месяцев

Вкупе с принудительными работами и лишением свободы могут быть использованы дополнительные наказания в виде запрета на управление транспортными средствами на 3 года. В случае если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения применяются наказания в виде принудительных работ сроком до 3 лет или лишение свободы на 4 года.

Определение наказание лежит на судье, который должен принять во внимание вину подсудимого, а также смягчающие обстоятельства. К последним относится отсутствие правонарушений ранее, характеристики с места работы или учебы, раскаяние, признание вины и некоторые другие факторы.

В случае если доказан злой умысел водителя, то вместо ст. 264 будет использована ст. 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы до 8 лет или более, в зависимости от того, какие цели имел наезд. Уголовное дело о нанесение физического и морального ущерба при ДТП исключает необходимость рассмотрения правонарушения в административном суде. Таким образом, штраф за нарушение ПДД не применяется.

Как определяется размер компенсации?

Размер компенсации – это реальные суммы, которые уже были потрачены или потребуются для восстановления здоровья пострадавшего.

Тяжкий вред здоровью при ДТП – всегда ли уголовное наказание?

Здесь учитываются расходы на:

  • Лечение.
  • Реабилитацию, в том числе и поездки в санатории.
  • Покупку специализированных приспособлений для обеспечения нормальной жизни (протез, инвалидная коляска).
  • Оплату услуг сиделки.
  • Другие платные услуги, которые могут потребоваться в связи с нанесенными увечьями.

Требование компенсации подтверждается чеками, квитанциями из учреждений, где потерпевший проходил лечение, или другими документами со сметой расходов. Если медицинские услуги еще не оплачены, то в сумму компенсации могут войти потенциальные покупки, но в реальных ценах на день рассмотрения дела.

Судья выносит решение о компенсации на основе принципов разумности и справедливости. Если виновников было несколько, то обязательства по выплате компенсации делятся между ними в зависимости от степени вины в ДТП. Конечная сумма утверждается решением суда.

Примирение сторон

Водитель может избежать уголовной ответственности после ДТП, если потерпевший подаст ходатайство о примирении сторон. В соответствии со ст. 76 Уголовного кодекса мирное урегулирование вопроса возможно в случае, если виновник впервые совершил правонарушение, а также если оно относится к преступлениям небольшой или средней тяжести.

Преступления небольшой тяжести – это нарушения, по которым предусмотрено наказание сроком не более 2 лет лишения свободы. К правонарушениям средней тяжести относятся дела, по которым наказание в виде лишения свободы имеет максимальное ограничения сроком до 5 лет.

Для примирения сторон виновник должен полностью выплатить размер компенсации, а также получить расписку об этом от потерпевшего. Не применяется право на примирение, в случае если пострадавшей стороной стал сотрудник ГИБДД.

Причинение по неосторожности

В некоторых случаях водитель может быть признан невиновным в ДТП с нанесением тяжкого вреда здоровью. В соответствии со ст. 24 УК РФ не признается преступлением деяние, совершенное только по причинам, которые не зависели от обвиняемого. Сюда также относятся дела с причинением смерти по неосторожности.

Тяжкий вред здоровью при ДТП – всегда ли уголовное наказание?

Обратите внимание, что в данном случае невиновным может быть признано лицо, которое управляло транспортным средством с технической неисправностью, которую нельзя было заметить ранее. В остальных случаях будет применяться стандартная процедура наказания в соответствии со ст. 264 УК. Следует обратить внимание на то, что не может быть признан невиновным по неосторожности человек, который стал участником ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Примеры из судебной практики

Легче всего сориентироваться по нанесению тяжкого вреда при ДТП на реально существующих уголовных делах. Вот несколько ситуаций из судебной практики различных регионов.

Уголовное дело №1-1/2013 (ЯНАО)

Водитель управлял легковым автомобилем, но впереди на дороге заметил стоящую машину и пешехода. Не снизив достаточно скорость, он продолжил движение для объезда и сбил гражданку А, которая переходила дорогу ниже по полотну за стоящим автомобилем. Потерпевшая получила сотрясение мозга, переломы обеих рук, рваные раны лица и травматический шок 1 степени. Повреждения признаны тяжкими. В соответствии с исковым заявлением было возбуждено уголовное дело. Водитель свою вину не признал. Примирения сторон не последовало. В соответствии со ст. 264 УК РФ он получил наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Вина была признана, так как водитель не принял меры по безопасному движению, хотя заметил другой автомобиль, который создавал препятствие на дорожном полотне.

Уголовное дело №1-1/2018 (Алтайский край)

Водитель, имевший судимость по ст. 111 УК РФ, а также запрет на управление транспортным средством, сел за руль своего автомобиля пьяным и начал ездить по близлежащим улицам. Совершил наезд на пешехода и был задержан сотрудниками ГИБДД. Свою вину водитель признал, однако возможность добиться примирения сторон отсутствовала. В итоге он был осужден в соответствии со ст. 264 (часть 2) УК РФ на 3 года лишения свободы и запрет на управление транспортными средствами на 4 года.

Уголовное дело №31/709 (Белгородская область)

Обвиняемый вел транспортное средство в черте города с превышением скоростного режима. В результате он не справился с управлением, и произошло ДТП. Пассажир, который ехал вместе с обвиняемым, получил мозговую травму, приведшую к коме, а также другие тяжкие телесные повреждения. В ходе следствия было выявлено, что обвиняемый управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, однако при задержании соответствующая экспертиза не была проведена по недосмотру сотрудников ГИБДД.

В результате из-за отсутствия доказательств алкогольного опьянения на момент аварии вместо ст.264 часть 2, по ходатайству юриста водитель был осужден по ст. 264 часть 1. Однако родственники пострадавшего подали дополнительное прошение о примирении. Так как подсудимый ранее не совершал правонарушений, не пытался скрыться с места преступления и оплатил компенсацию родственникам пострадавшего, он был освобожден от уголовной ответственности. Окончательное решение было вынесено в порядке рассмотрения дела апелляционным судом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector